shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Categories:

История, которую оставил нам кровавый ублюдок Сталин.

На Никольской 23 стоит дом, который известен, как "Расстрельный дом". Здесь в годы сталинских преступлений была Военная коллегия Верховного суда СССР. К зданию ведёт подземный тоннель из Лубянки, чтобы можно было оперативно доставлять обвиняемых с допросов в суд. Когда решение выносилось, то оно приводилось в исполнение очень быстро - в течение 2-х дней. В итоге тут было приговорено к смерти 31456 человек.

Дело рассматривали за 10-15 минут без адвоката, не знакомясь с материалами дела, с невозможностью обжалования приговора. Часто приговор выносил оптом сам Сталин и тогда суд только оформлял эти решения:

Вот записка Ежова от 26 июля 1938: «товарищу Сталину. Посылаю список арестованных, подлежащих суду Военной Коллегии по первой категории».
Вот резолюция товарища Сталина: «За расстрел всех 138 человек».
Первоначально в списке было 139 человек – вождь вычеркнул (до поры) маршала Егорова и переправил 139, как написал поначалу, на 138.


Здесь были приговорены к смерти Бабель, Мейерхольд, Тухачевский, полный состав правительства Монголии и многие другие.

Сейчас у здания очередная печальная судьба: у него появился новый владелец, который даже если и не изувечит здание до неузнаваемости в результате реконструкции, то скорее всего организует в нём бутики. Московские активисты в свою очередь выступают за создание музея в этом здании.

1-20141029_162944

Фото некоторых приговорённых граждан.
1-20141029_162925

Tags: Москва, Сталин, история, репрессии, фото
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments