shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Курченко обошел Ахметова?

На этой неделе РБК официально представило российскому бизнес-сообществу (и всем прочим, кто пытается держать нос по ветру) нового крупного украинского игрока, который к нам, похоже, всерьез и надолго. Встречайте – самый молодой и самый противоречивый украинский олигарх Сергей Курченко теперь, судя по всему, тоже наш. Сложно объяснить простым совпадением факт появления на этой неделе в крупнейшем российском бизнес-издании сразу двух крупных материалов, посвященных опальному украинскому бизнесмену.

И если большое интервью одного из самых закрытых и малообщительных бизнесменов Украины плюс-минус декларация, выверенная пресс-службой, то собственное расследование РБК заслуживает большего внимания, по крайней мере как попытка объективной оценки человека, который понаехал к нам из «братской» Украины со всеми своими не малыми деньгами.

Первая мысль, посетившая меня при чтении расследования, была «вероятно, также английская пресса встречала Абрамовича». Смесь брюзжания, настороженности и восторга. Вот он забытый образ олигарха 90-х – престижные офисы, «Турандот», вечеринки в Серебряном Бору, скупка топ-менеджеров Сбербанка, Роснефти и ТНК-ВР на порядок выше рыночной стоимости, монополист украинского рынка нефтепродуктов, крупный игрок в газовой сфере, владелец влиятельного медиа-холдинга UMH и, как водится, президент футбольного клуба. Вероятно, российские бизнес-журналисты новой волны шокированы, за последние 15 лет образ крупного бизнесмена на родине сильно изменился и Курченко представляется им каким-то диким албанским варваром с золотым макетом нефтяной платформы в переговорной.

Скриншот 26.09.2014 115951

Однако не стоит забывать, что Украина та же Россия, только лет 20 назад. И украинские бизнесмены тоже очень в духе времени, да и весь украинский бизнес, чего уж там. Только этим пожалуй можно объяснить все эти невероятные истории про «оборванный транзит» в масштабах страны, перераспределение активов под видом уголовного преследования и фантастические откровения бывшего и.о. «Укргаздобычи».

Впрочем, это все эмоции и первые впечатления.

Понятно, что Курченко не стал бы делать публичных заявлений, не имея серьезного намерения стать новым российским олигархом и, что важнее, без поддержки этого решения со стороны Кремля. Подозреваю, правая рука Суркова, господин Чеснаков лукавит, лаконично объясняя благосклонность Кремля к харьковскому бизнесмену тем, что «все гонимые нынешней киевской властью воспринимаются в России с симпатией». В отличие от большинства украинских политических беженцев, Курченко есть что предложить руководству новообретенной Родины. В его руках крупнейший украинский медиа-холдинг, который вслед за своим владельцем становится пророссийским. На фоне информационной блокады российских СМИ на Украине, Кремль получает весомый ресурс для продолжения информационной войны на территории противника, особенно в условиях ожесточенной избирательной кампании в Раду. Создание Курченко крымской медиа-группы «Скиф-медиа» и переговоры с руководством ИД «Коммерсант» только подтверждают тот факт, что харьковский бизнесмен играет по-крупному и имеет очень серьезную поддержку.

Так что с российским бизнесом 90-х Курченко роднит разве что созданный журналистами РБК образ. Выстроенная им стратегия перехода под влиятельную российскую юрисдикцию имеет мало общего с примитивными схемами из прошлого. Полагаю, что «запасной аэродром» он начал готовить даже не в 13-м году, а значительно раньше, тк на выстраивание отношений с Кремлем и крупными российскими партнерами, подготовку площадки для нового бизнеса, организацию эффективного дистанционного управления своими активами в Украине даже крайне способному человеку с лучшими консультантами нужны годы. В рамках этой стратегии отказ поддержать Майдан и договариваться с новой властью был четко выверенным шагом, а не эмоциональным гражданским порывом. Разумеется, за этим последовали обвинения и давление на бизнес, но, похоже, Курченко подготовился и, в конечном итоге, только выиграл от своего опального положения на Украине, сохранив активы.

На фоне этой тонко разыгранной партии, метания бывшего «короля Украины» Рината Ахметова в реалиях украинской революции выглядят, мягко говоря, не по статусу. Приняв решение дистанцироваться и от Майдана, и от Москвы, гордо оставаясь над схваткой, Ринат Леонидович, вероятно, переоценил собственные возможности, и оказался вне схватки, теряя свои активы на Донбассе по результатам АТО, и в других областях Украины -под давлением новой киевской власти. Попытка усидеть на двух стульях привела к грандиозным потерям в бизнесе и репутации на Украине, и не усилила позиций в России. Не исключено, что Ахметов в скором времени по примеру Курченко попытается перебраться в Москву, но большой вопрос будут ли ему здесь рады и чем потребуется заплатить за этот переезд.

Tags: Россия, Украина, бизнес, олигархи, политика, пресса, фото
Subscribe
promo shok_darvina июнь 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →