shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Кто оплатит банкет?

В последнее время заметил такую фишку: современные россияне стали очень любить считать деньги. Особенно оппозиционно настроенные граждане. Сначала они считали, во сколько каждому жителю России влетит проведение Олимпиады в Сочи. Борис Немцов вовсю обличал кровавый режим и его решение провести игры на юге России. Сам борец с режимом, видимо, забыл, как в 2007 году в интервью «Комсомольской правде» он заявил следующее: «Я вырос в Сочи – вот бы туда пришла Олимпиада! Это наше преимущество, что Путин поехал в Гватемалу пробивать Сочи. Если нам дадут такое право, это будет заслуга Путина. А если нет… Это можно будет воспринимать как пощечину».

Видимо, Борис Ефимыч никогда не слышал народной мудрости: у лжеца должна быть хорошая память. Второй глобальной финансовой претензией наших вечно недовольных протестующих стал Крым: как много денег пришлось отдать России за его присоединение. Совсем свежая обида – санкции: сколько денег потерял среднестатистический россиянин за счет введения продуктового эмбарго Кремлем. Словом, куда ни плюнь – везде бесполезные траты, везде вклады в какие-то крымы и сочи.



Люди! Не все меряется деньгами! Лично я был готов отдать из своего кошелька несколько тысяч рублей на проведение Олимпиады в России. Потому что это круто. Потому что это престижно. Потому что это событие привлекло внимание всего мира к отечественному спорту. Потому что игры способствовали продвижению множества российских спортсменов. Потому что благодаря выигрышу права провести Олимпиаду мы обрели спортивную и курортную столицу с инфраструктурой, которая будет служить десятилетиями. И, да, мне не жалко на это денег.

Наверное, именно поэтому я никогда не пойму логики тех, кто убивается, как много денег потрачено на присоединение Крыма. Мне всегда казалось, что русские не бросают своих в беде, и тем более не считают деньги, потраченные на восстановление исторической справедливости. Что касается продуктовых санкций – я лучше удавлюсь, чем буду рвать на себе волосы из-за годового запрета импорта какого-то там хамона и пармезана. Потому что переживать из-за жрачки – извините, западло, как говорится в определенных кругах. Мне и своего хватает:



К сожалению, болезнью последнего десятилетия заразились и столичные жители. Может вы в курсе, что сейчас в Москве реализуется одна из самых масштабных и амбициозных программ в сфере строительства метро за всю историю города. С 2011 по 2020 год в городе должны появиться 78 новых станций (13 из них уже открыты), это более 160 километров линий метро. Сердцевина программы – строительство Третьего транспортного пересадочного контура («второе кольцо»), который позволит разгрузить центр подземки. «Самые умные» москвичи уже задались вопросом: мол, за чей счет организуется банкет? Уж не на пенсии почтенных жителей столицы расширяется программа строительства метро и открываются новые станции?



Отвечаю самым любопытным: нет, метро расширяется не за счет ваших пенсий и школьных завтраков, дорогие мои москвичи, а за счет сэкономленных благодаря многочисленным экспертизам строительных проектов и торгов. Собянин объяснил, как работает эта схема в своем недавнем интервью: «У нас общее снижение, начиная от проектирования, определения начальной цены и тендерного снижения, составляет где-то около 25%. Ежегодно мы экономим на тендерных процедурах где-то порядка 14-150 млрд рублей. Это как раз тот запас, который нам и позволил резко нарастить стройку и дорог, и метрополитена».

Вау. А мужики и не знали, что притоки в бюджет бывают не только за счет увеличения цен на нефть, но и за счет внедрения более прозрачных тендерных схем. Согласен, изучать такие тонкости – не про Крым на форумах кричать. Но вы попробуйте выучить эту на самом деле нехитрую матчасть – поверьте, пригодится.

Tags: Олимпиада, Россия, политика, фото
Subscribe

  • ЖЖ больше нет

    Зашёл на днях в сервис рекламы в блогах. И что я вижу: ютуб, тикток, фейсбук и прочее. А ЖыЖы там даже нет. В общем это конец. Если по факту и без…

  • RIP

    15.02.21 года, Умерла моя френдесса в ЖЖ Настя vizza. Последняя запись подруги датируется 15 января 21 года. После этого её не стало…

  • Про смерть Острича.

    Узнал сегодня, спустя месяц после события, о смерти Острича. Не могу сказать, что он был для меня тем человеком, которого бы я читал, но не знать о…

promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЖЖ больше нет

    Зашёл на днях в сервис рекламы в блогах. И что я вижу: ютуб, тикток, фейсбук и прочее. А ЖыЖы там даже нет. В общем это конец. Если по факту и без…

  • RIP

    15.02.21 года, Умерла моя френдесса в ЖЖ Настя vizza. Последняя запись подруги датируется 15 января 21 года. После этого её не стало…

  • Про смерть Острича.

    Узнал сегодня, спустя месяц после события, о смерти Острича. Не могу сказать, что он был для меня тем человеком, которого бы я читал, но не знать о…