shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Как блогеров приравняли к геям.

-Что такое профессиональный блогер?
-Нечто среднее между х..есосом и пидарасом.
Старая народная мудрость.


22 июля в офисе Рамблера прошёл "День блогера": на мансарде компании были собраны блогеры Рунета, дабы обсудить вышедший закон о приравнивании блогов к СМИ.

В Думе есть такая процедура, как парламентские слушания перед принятием какого-нибудь закона. Теоретически вместе с депутатами собираются все заинтересованные лица, кого коснётся будущий закон, представители индустрии и обмениваясь мнениями пытаются выработать консенсус. Даже перед принятием уже предрешённого закона о запрете табака везде и вся, представителей табачной отрасли и то приглашали на соответствующие слушания.

Когда в России приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализма один журналист брал интервью у какого-то депутата. Депутат рассказывал, что на парламентских слушаниях обеспокоенная общественность, представители организаций зашиты семьи предлагали даже более жёсткие варианты закона, чем который был принят. Тогда журналист спрашивает: а что на этих слушаниях говорили сами геи? Депутат оскорбился: а их никто сюда не приглашал! Нам они не нужны для принятия закона!
Вот так закон касающийся геев обсудили без самих геев.

Тоже самое произошло с законом о блогерах: на этапе написания и принятия закона к блогерам никто не обращался, его писали без них. А теперь, когда он принят, вдруг кому-то пришло в голову обсудить этот закон с блогерами, притом, что известно, что принятые законы не обсуждают - их выполняют. Обсуждать надо до, а не после. Но в стране с управляемой демократией, как в королевстве кривых зеркал всё происходит иначе. Так блогеров поставили в один ряд с геями.

Собравшиеся блогеры вели себя так, словно и не понимали для чего их сюда позвали. Но тусовка и встреча со старыми знакомыми бесценна, а для всего остального, как известно, существует Мастер Кард. Всех пришедших потчивали пирожными и пирожками с кофе и молоком. Это был первый косяк организаторов: отсутствие выпивки говорило о том, что всё происходящее нам предстоит воспринять на сухую.

Начали вовремя, пунктуально и сразу стало понятно, что все говорят о чём угодно, только не о законе. Очередь дошла до какой-то женщины.
-Я известный и популярный блогер! Меня читает много людей! - начала впервые мною увиденная женщина. Впрочем надо отдать должное неизвестной женщине, поскольку она была единственная, кто попытался поднять какие-то актуальные вопросы, за что даже заслужила некие аплодисменты. Дальше же пошёл просто откровенный шабаш: люди мямлили себе под нос, говорили вокруг да около, пиарили себя и свои блоги, то есть делали всё, только не обсуждали основную тему.

Апофеозом какофонии стало выступление какого-то директора Livejournal, который начал рассказывать как он худеет и как успешно продаёт цветы благодаря рекламе в своём блоге. Ведущий мероприятия видимо понял, что выступающий очень далёк от основной темы и оборвал его. Выступавший обиделся, поскольку не успел назвать цену на размещение рекламы и объявить о сезонных скидках в блоге.
Я конечно рад за то, что в Livejournal дела идут так хорошо, что они ещё занялись и цветочным бизнесом, но какое отношение это имеет к обсуждению принятого закона для меня так и осталось загадкой.

Затем в президиум село несколько человек включая представителя Роскомнадзора Максима Ксензова. В теории эти несколько человек вроде как должны были оппонировать чиновнику, но на деле этого не получилось. Я давно знал, что все те кто хорошо пишут в интернете, в жизни крайне ужасные ораторы - слова им давать нельзя. Видимо, это наследие Другого, который щедро пропесочивает в блоге, а на публике не может связать воедино и двух слов. В общем, опять движухи не вышло, никто не смог сформулировать ни одной мысли, ни озвучил ни одной лежащей на поверхности проблемы. К примеру, блоги приравняли к СМИ по ответственности, но не по праву: по закону СМИ могут делать запросы в государственные органы, получать доступ к информации, есть право не раскрывать источники информации, есть уголовная ответственность за препятствование работе СМИ. А об уголовной ответственности за препятствование работе блогера в принятых законах кто-нибудь слышал? Нет. Ни о чём об этом речи не шло, из чего можно было сделать вывод, что никакой "блогосферы", "индустрии", "цеха", "профсоюза" блогеров у нас пока нет - каждый из пришедших решал свои местечковые вопросы, занимался самопиаром, либо многозначительно и красноречиво молчал следуя известной истине, что если ничего не знаешь и нечего сказать, то молчи и сойдёшь за умного.

Положение опять спас ведущий. Видя, что сидящие на сцене превратились в интерьер, слившись со стеной, ведущий передал микрофон в зал, откуда начали задавать вопросы чиновнику из Роскомнадзора. Чиновник по-сути не ответил ни на один вопрос. Да и вообще, кто-нибудь хоть раз видел чиновника отвечающего на вопросы?

-Время покажет.
-Я за ФСБ говорить не могу.
-Посмотрим что будет.
-Прокуратура разберётся.
-Это не в моей компетенции.

Вот к чему сводились все его ответы. Конференция стремительно приближалась к тупику, как малайзийский Боинг к донецкому чернозёму и тут народ встрепенулся: откуда-то сзади послышался спасительный звон бокалов - это начали разливать вино. Из двух зол - чиновника и вина, люди стали выбирать то, которое приятней, и потянулись к барной стойке.
Ведущий понял, что надо успеть закруглиться до того момента, как Ксензов окажется один на один с пустыми стульями.
-Давайте договоримся встретиться ещё раз. Когда это будет?
-Ну, давайте встретимся, когда первого блогера посадят.

На том и порешили, с чистой совестью продвигаясь поближе к пока ещё остававшимся в наличии пирожкам с капустой и яйцами.

-Знаете в чём ваша проблема? Вот я - журналист, и я горжусь этим. А вы стыдитесь того, что вы блогеры! - донеслась до меня метко сказанная первая умная мысль за сегодня.
В это время по толпе прошёл слух, что вино кончилось.
-Ну, значит, пора расходиться. - сказал кто-то вторую умную мысль, и народ медленно потянулся к выходу.

20140722_190914

Tags: Дума, ЖЖ, Москва, Россия, блогеры, блоги, законы, фото
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →