Название Štiřín, сегодня часть села Каменица, впервые упоминается в 1395 году. На протяжении многих лет его название менялось: Stirin, Stiřím или Štiřím. В начале 15-го века на месте нынешнего замка был построен форт. Здесь Максимилиан — император Священной Римской империи и эрцгерцог Австрии, ночевал во время его первой поездки в Прагу в качестве суверена в 1562 году. После Тридцатилетней войны крепость была перестроена в стиле барокко замок с парком.
В 1750 году замок был перестроен графом Salm-Reiferscheid. Сооружение получило в частности, мансарды и большие лестницы. Многое в замке было сделано во французском стиле. Это объясняется тем, что в нём жили бежавшие от Французской революции родственники владельца замка, они и сделали замок похожим на кусочек Франции в тогдашней Австо-Венгрии.
В 1822 году замок и все имущество были приобретены герцогом Rohan. Девять лет спустя, они были проданы графу Nostic-Rheinek, который провел обширные изменения. В 1870 году Štiřín, замок и близлежащие деревни Popovice были приобретены бароном František Ringhoffer, в Каменице он был возведен в звание пэра, его семья жила в Чехии начиная с середины 18 -го века. В Ringhoffers владели Chateau до 1945 года.

Последние строительные изменения были проведены в 1901 - 1910 году по проекту архитектора J. Stibra. Крыша замка была покрыта шифером и были установлены электрические огни.
В 1945 году замок был национализирован и стал государственным.
С 1945 по 1947 год, Štiřín вместе с деревнями Kamenice, Lojovice и Olešovice, был использован в "Project Chateaux", который организовал христианский гуманист и пацифист Přemysl Pittr . Его целью было спасти детей всех национальностей, вернувшихся из немецких концентрационных лагерей и содержавшихся под стражей в Чехии.
В последующие годы замок использовался различными организациями. Это плохо сказывалось на строении, оно ветшало и разрушалось.
В середине 1950-х он был передан в Министерство образования и использовался в качестве профсоюзного здания для обучения и отдыха пролетариата.
В период с 1985 по 1993 г. Все имущество подверглось обширной реставрации, поскольку была задача превратить замок в отель. Реставрация проводилась очень бережно.
В 1991 году замок был передан в Министерство иностранных дел и в нём отдыхали высокопоставленные чиновники, пока в конечном итоге он окончательно не был открыт для посетителей и на его территории стал располагаться отель.







"Разговоры о политике запрещены"







Замок отреставрирован очень бережно. К примеру, эта декоративная решётка в заборе - кондиционер. Но снаружи дагадаться об этом не просто.

Дом Arminia.
Дом Арминия это здание, построенное во второй половине 18 -го века, построенный на фундаменте здания фермы в Скотном дворе, где начиная с 15- го века был пивоваренный завод, овчарня, конюшня, кузнечная.
На первом этаже располагался судебный пристав живший на правах аренды.
В середине 19 -го века была проведена реконструкция и здание превратилось в хозяйственную постройку.
С 1945 года Скотный двор и дом Арминия были заброшены. Ремонт здесь начался в 1996 году и длился около 10 лет.


Жемчужина замкового парка дерево Плачущий бук. Его возраст около 200 лет, толщина 3,20 м и 19м в высоту.







Часть территории парка используется как поле для гольфа. На этом Фольксвагене Поло обслуживают это поле. Если бы это был Фольксваген Гольф, то было бы совсем правильно!





Деревня Каменице, где расположен замок.


В этой деревне, непонятно каким образом, живут какие-то австралийцы.

Метеорологический камень.
Чтобы узнать погоду на сегодня надо на него посмотреть или пощупать.
Если камень сухой - будет солнечно.
Если камень мокрый - будет дождь.
Если камень белый - будет снег.
Если камень жёлтый - значит пыльно.
Если камень качается - значит ветер.
Если камень не виден - значит туман.
Если камень трясётся - значит вихрь.
При мне был мокрым.

Рядом с замком построен ресторан Дом Атиса с причудливой архитектурой.



Охраняет вход в ресторан бог входов, выходов и проходов двуликий Янус.

3D фотопрогулку по замку можно посмотреть здесь.
Journal information