shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Москва Вчера, Сегодня, Завтра.

В России принято считать, что ремонт – это заданная бесконечность: однажды поддавшись соблазну его начать, ты уже никогда его не закончишь. Ремонт дома можно делать вечно. Но ремонт в городе надо когда-то заканчивать. Последние три года Москва вся перерыта. На днях, в честь двухлетия присоединения территории Новой Москвы к столице, заммэра Марат Хуснуллин отчитался о том, что уже сделано Стройкомплексом и поделился планами развития Москвы на ближайшее будущее. Какая же она, Москва «Вчера, Сегодня, Завтра»?

Как я уже сказал, ровно два года назад территория столицы была увеличена практически в 2,5 раза в результате присоединения новых территорий общей площадью 144 гектара. Последний раз столь значительное увеличение территорий наблюдалось во времена феодальных междоусобиц, и то в результате военных экспансий.

Итак, Новая Москва.

Что уже сделано:

За два года на присоединенных территориях прибавилось 40 тысяч рабочих мест, было построено семь детсадов, две школы, две поликлиники, четыре модульных поликлиник и один медицинский корпус. Открыт дублер МКАДа между Киевским и Калужским шоссе. Построено 12 подъездных дорог к садовым некоммерческим товариществам.




Что будет:

В ближайшие два года в новых административных округах построят 47 социальных объектов (это садики, учебные заведения, медицинские учреждения). Также планируется проложить и реконструировать 14 автодорог общей протяженностью 137 км.
До 2035 года объем инвестиций в «Новую Москву» составит 7 трлн рублей. В результате преобразований ее население достигнет 1,5 млн человек, общее количество рабочих мест вырастет до 1 млн.



Вовсю идет непрекращающееся строительство главного столичного подземного дворца – московского метрополитена.

Что уже сделано:

За три последних года открылось 12 станций метро, проложено 25,5 км линий метро. Осенью метро дойдет до «Новой Москвы»: на схеме Сокольнической линии появится новая точка – «Тропарево».

Что будет сделано:

До 2020 года метро должно увеличиться более чем в 1,5 раза – появится до 70 новых станций. Заработает вторая кольцевая. Будет запущено движение по московской кольцевой железной дороге. Ее свяжут с метро и автобусами с помощью транспортно-пересадочных узлов. Главной целью развития подземного транспорта является превращение города именно в действительно единый, целостный организм.



Еще один впечатляющий итог работы за последние несколько лет – строительство новых дорог.

Что уже сделано:

За последние 3 года было построено 65 тоннелей и развязок, более 200 км дорог, свыше 100 пешеходных переходов. Среди самых важных изменений я бы отметил проводимую ликвидацию светофоров на Варшавке (благодаря чему она наконец-таки полетит) и отказ от клеверных развязок, создающих предпосылки для заторов.



Что будет сделано:

В ближайшие годы в столице предстоит реконструировать и построить порядка 400 км дорог (включая новые эстакады и развязки).

Еще одно важное достижение последних лет – разрушение стереотипа, что Москва – это «каменные джунгли».

Что уже сделано:

Конечно, самый раскрученный проект последних лет – преобразование Парка Горького, парка «Сокольники» и создание пешеходных зон в центре. Устранение парковочного ада на Крымской набережной, где разбили шикарную прогулочную зону с велодорожками вдоль Москвы-реки. Также создано пять пешеходных зон (Никольская, Б.Дмитровка, Столешников, Замоскворечье, Крымская набережная) и 30 пешеходных маршрутов.




Впрочем, происходящие изменения касаются не только больших парковых зон, но и районных скверов. За последние несколько лет в жилых микрорайонах с нуля были созданы 52 небольших «народных парка». За три года благоустроено около 17 тысяч дворов.

Что будет:

На нос грандиозная реконструкция ВДНХ, который превратят из «всероссийской шашлычной», как выразился Собянин, в передовой выставочный центр и просто парк для отдыха. На территории ВДНХ будет создан спортивный кластер, состоящий из 5-километровой беговой зоны, хоккейного корта, парка водных развлечений, пляжа и нескольких мини-футбольных и баскетбольно-волейбольных площадок.

Москву ждет строительство уникального парка «Зарядье» по проекту американского архитектурного бюро. Парк будет включать разные климатические зоны – совместит лето и зиму. Будут отремонтированы и все оставшиеся городские парки.



В ближайшее время Варварку сделают пешеходный. Это позволит объединить улицу в единый комплекс с Никольской улицей и Зарядьем. В этом году в столице благоустроят еще свыше 3 тыс. дворовых территорий и территории возле метро.

Это голые факты, никакой политики и пропаганды. Судите сами, как говорится. Вряд ли в России найдется еще хоть один город, где идут такие большие инфраструктурные стройки (Сочи и Владивосток с островом Русский не в счет). Это в какой-то степени уникальный случай для постсоветской России, которая по большому счету до сих пор пользуется сталинской и хрущевской инфраструктурой.

Tags: Москва, строительство, фото
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →