shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Как писать посты в блоге и как их читать в условиях цензуры и приравнивания блогов к СМИ.

Во время Второй Мировой войны в Британии был создан отдел по анализу нацисткой прессы. Сотрудники отдела должны были ежедневно читать проверенные немецкими цензорами нацисткие газеты, чтобы понять что же происходит на самом деле в Третьем Рейхе. Чтение между строк, выискивание случайно попавшей на страницы газет подлинной информации, обнаружение крупиц правды среди тонн пропагандисткой лжи - всё это входило в обязанности сотрудников отдела.

В последнее время раздаётся всё больше возгласов ввести наказание за антипатриотизм для СМИ и, в том числе, для блогеров, а так же приравнивания блогов к СМИ. Итак, сегодня мастер-класс на тему того, как писать правдивые посты в блоге в условиях ужесточения наказания за антигосударственную позицию, и что не менее важно, как их правильно читать и понимать. Методы проверенные десятилетиями на советской прессе, олицетворявшей собой лучший из когда-либо созданных пропагандистких инструментов. Рекомендованы мне мастодонтами советской журналистики.

Пример первый:
Есть такое понятие "передовица газеты Правда". Это статья на главной странице, где рапортовалось об очередных достижениях социализма. Понятно, что всё это была ложь, а толика правды скрывалась после слова "однако" и знающие люди, желавшие получить информацию об истинном положении дел в стране начинали читать статью после этого слова.

Написано:
"В последнее время в нашей стране медицина развивается фантастическими темпами: открываются новые больницы, пациенты получают эффективные лекарства, вузы готовят высококлассных врачей, Минздрав закупил новейшее оборудование и установил его в клиники всех регионов страны. Однако, пока ещё некоторые больницы нуждаются в обновлении оборудования, ремонте, а медицинским вузам следует увеличить количество выпускников разного медицинского профиля и поэтому правительство увеличит финансирование медицины в следующем году на 10%"!

Разбираем текст. Первое предложение фразы - пропагандисткая ложь. На неё даже не обращаем внимания. Реальность написана после слова "однако" (в тексте выделено жирным шрифтом), читать которую надо так: оборудования в разваливающихся больницах нет, персонал отсутствует, а денег выделяемых на медицину недостаточно.

Вот яркий пример, как надо писать о недостатках, не рискуя навлечь на себя гнев за антипатриотизм, а так же пример, как надо разгадывать подобные тексты.

Пример второй:
Чтобы не получить обвинения в распространении паники и пораженческих настроений, пособничестве врагу, нельзя напрямую писать о наших "проигрышах" по каким-нибудь показателям. Писать о таких вещах надо опосредованно. И читателю, чтобы разгадать написанное нужно будет самому рассчитывать указанную информацию.

Написано:
"В этом году наша армия закупила новых танков в два раза больше, чем Англия, Франция и Испания вместе взятые!"

Разбираем текст. Очевидный пропагандисткий поклёп призванный показать якобы наше усиление перед окружающими нас "империалистическими хищниками". Наша задача расколоть эту фразу и узнать реальное положение вещей. Будем использовать ключевые фразы выделенные жирным шрифтом.
Для начала попытаемся узнать сколько же танков закупили армии Англии, Франции и Испании. Такие данные при желании найти можно. Возьмём для примера:
Англия - 10 танков
Франция - 10 танков
Испания - 5 танков
Итого - 25 танков

Раз наша армия закупила в два раза больше, следовательно, у нас мы имеем 50 танков. А теперь смотрим сколько танков закупила армия США - главный ударный кулак "агрессивного блока" НАТО. И выясняется, что США закупило 80 танков. И это мы считаем лишь мощь самого "мирового жандарма", без его "европейских сателлитов". И на этом фоне наши 50 купленных танков смотрятся уже более чем скромно и ото всей напыщенной мощи, которую рисовала нам пропаганда, не остаётся и следа. Получается, что в реальности наш вероятный противник ещё сильнее оторвался от нас в боевой мощи. Текст полностью расшифрован. Суровая правда на поверхности.

Вот ещё один яркий пример, как надо писать правдивые тексты под видом восторженной пропаганды, давая своему читателю возможность раскрыть их и докопаться до истины, причём самому остаться абсолютно чистым и не обвинённым в раздувании паники и пораженческих настроений. И, как уже в свою очередь, читателям, видя такой текст, обнаружить глубоко закопанную в этой пропаганде правду.



Tags: ЖЖ, Россия, СМИ, СССР, блоги, мастер-класс, пропаганда
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →