shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Дорожные нравы Иркутска.

Вообще в Иркутске одно из самых адских движений, которые я видел. Пешеходов, к примеру, здесь вообще ни во что не ставят: когда для пешеходов загорается зелёный и они идут по зебре на встречу друг другу, то пока они не дошли до центра дороги, между этими двумя толпами обязательно кто-нибудь проскочит.
После Иркутска приезжая в тот же Абакан, возникает ощущение, что оказался на другой планете - в Абакане лишь подойдёшь к обочине перехода, как почти все машины сразу останавливаются, причём безо всяких светофоров.
Сложно сказать с чем это связано. Одна из версий, что гиббоны просто выпустили ситуацию из-под контроля. К примеру, в других городах иной раз слышишь, что у нас это и то на дороге делать нельзя - за это жёстко штрафуют. И смотришь, движение и вправду уважительное.
Второй тезис основывается на том, что дескать, тут законы свои, сибирские (более свободные). Но Абакан тоже Сибирь, а разница несравнимая.
Третий тезис опять же связан с полицией. Говорили мне, что у них полицию вызывают только в самом крайнем случае, когда, к примеру, пырнули кого-нибудь. На более мелкие конфликты полиция может не приехать вообще.

К примеру, возьмём дрифт. Дрифтуют во многих городах: во Владивостоке на причалах, в Астрахани на набережных, ну то есть, на каких то отделённых пространствах. В Иркутске дрифтуют в самом центре города, напротив здания областной администрации на достаточно оживлённой дороге. Как вы догадываетесь никакого ГИБДД поблизости нет вообще. Дрифтеры объезжают припозднившихся пешеходов в полуметре от них, едут навстречу основному потоку транспорта. Два раза они въезжали в припаркованные у гостиницы авто. Тогда администрация гостиницы вызвала полицию. Полиция полчаса пыталась усадить дрифтера в уазик, а его женщина всячески им препятствовала, дралась с полицией. Но, видимо, следуя законодательной свободе, женщину за кулаки в отношении сотрудников правоохранительных органов, никто не задержал, и когда полиции удалось с её мужиком таки уехать, она обматерив их, села в свою машину и поехала в отделение за УАЗиком, выручать своего хахаля. Думаю, что и задержанного мужика тоже долго бы не продержали.

У меня получилось снять только самый конец шоу, когда уже дрифтовали самые "вежливые и аккуратные" иркутские водилы. К слову, за весь вечер, ни одного гиббддшника я во время представления так и не увидел.

А это одно из утренних последствий вечерних гонок: с утра вышедший из гостиницы водила-красноярец с печалью рассматривает свой покорёженный внедорожник. Ещё въехали в стену гостиницы, и в ещё один автомобиль - это то что видел я.
Москва-1-2



Tags: Иркутск, авто, дороги, поездки, полиция, путешествия
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →