shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Categories:

Поездка в Большой Кичмай: 33 водопада, чайная плантация, пасека, тюльпанное дерево.

Аул Большой Кичмай населяется шапсыгами, одним из субэтносов адыгов, коих в России сейчас живёт менее 4000.
Местным горам Кавказа 70 миллионов лет, что очень мало. Ещё раньше на этом месте был океан Тетис.
Река Шахе.
Сочи-23

На выезде из Сочи стоит этот недостроенный дом. Местные его называют Пизанская башня. Здесь должна была быть гостиница для строителей БАМа, но БАМ построили, СССР распался и о доме забыли. Теперь здесь жить нельзя: он уже начал разрушаться. Но ходят слухи, что эту землю рано или поздно выкупят - слишком она здесь дорогая.
Сочи-2

Вообще, с учётом дороговизны земли в этих местах к тому же ещё пригодной для постройки, местные учёные "доказали", что солнце вредно для человека, дескать, оно способствует размножению микробов - на солнце же портится всё гораздо быстрее, чем в прохладе, а следовательно надо ограничить его проникание в квартиры, поэтому, разрешили строить дома так близко друг к другу, чтобы они закрывали собою солнце. Таким образом, изменили нормативы строительства, чтобы на одном пятачке территории можно было воткнуть большее количество домов и заработать на их продаже деньги.
Поскольку зона сейсмоопасная то строят дома выдержвающие до 9 баллов землетрясения.

Один из районов Сочи в этих местах называется Мамайка - как уменьшительно-пренебрежительное от турецкой крепости Мамай-Кале, захваченной русскими.
Бывшая свалка города Сочи. После объявления Сочи Олимпийским городом, в нём построили мусороперерабатывающие заводы, а свалка была закрыта.
Сочи-1

Сочи-3

Один из районов Сочи называется Лоо от "Лучше Отдыхать Одному" - шутят местные.

Сочи-4

Долгое время проблемой этих мест были малярийные комары. Это и мешало использовать эту местность для большого количества людей. Избавление от комаров объявили первоочередной задачей. Высушили все болота, все лужи заливали керосином, а чтобы извести комаров из рек и ручьёв использовали рыбку Гамбузия - размером 10 см. Эта рыбка очень любит питаться личинками комаров, и её выдавали каждому жителю бесплатно. В итоге малярийного комара здесь удалось полностью победить.

Сочи-5

Сочи-7

Тюльпанное дерево. Дереву 150 лет, но оно до сих пор живёт и распускает цветы. Его посадил Николай Раевский. Высота дерева 35 метров, обхват дерева 17 метров.
Сочи-9

Сочи-6

Сочи-10

Пасека.
Сочи-11

Только в этих местах собирается самый горький в мире мёд - каштановый.
Сочи-12

Сочи-13

Сочи-14

Сочи-15

Сочи-16

Сочи-17

Сочи-18

Сочи-19

Сочи-20

Теплолюбивым растениям в сочинском климате непросто. Раз в несколько лет температура в Сочи может опускаться до минус 3 градусов. Южные деревья, в отличие от северных не приостанавливают активную деятельность зимой и их сок продолжает активно двигаться по стволу. Когда опускаются морозы, сок в стволе замерзает и дерево просто взрывается. К примеру эвкалипт содержит 40 вёдер воды. Так что в таких случаях растения приходится просто спасать.
Сочи-21

Сочи-24

Аул Большой Кичмай.
Сочи-58

Сочи-26

Дольмен - культовое сооружение народов Западного Кавказа.
Сочи-27

Сочи-28

Сочи-29

Сочи-30

Маслобойка.
Сочи-31

Сочи-32

Сочи-33

Сочи-34

Сочи-35

Сыры местного производства.
Сочи-36

Сочи-40

Сочи-37

Коптятся в коптильне.
Сочи-38

Копчёный адыгейский сыр может храниться месяц без холодильника.
Сочи-39

Сочи-41

Сочи-42

Домашние вина. Дегустация начинается с сухих вин и красные вина перемежаются белыми.
Сочи-43

Сочи-44

Местные коровы - Горноскаковая ребристая порода.
Есть про них есть такой стишок:
Не доится,
На дороге родится,
Машин не боится,
На шашлык не годится!


А зачем же разводят таких коров? Ответ прост: они абсолютно неприхотливы, за ними не требуется никакого ухода, их не нужно пасти - они гуляют сами, им не нужно помогать при родах, они не ломают ноги на горах, не болеют. С человеком они контактируют только при дойке - всё остальное время живут сами. Дают, примерно по 4 литра молока, как коза.
Сочи-46

Памятный знак на месте нахождения селения знаменитого адыгского шапсугского рода Мугу-Мугухабль. Село прекратило существование в 1864 году, когда в результате поражения в Кавказской войне представители этого рода, как и многие жители Кавказа вынуждены были бежать в Турцию.
Надпись гласит:
Не имеющий своего рода - несчастен.
Не знающий своего рода- одинок.
Не ценящий свой род - циничен.
Любящий свой род - достоин предков.


Чёрная сердцевина камня не покрашена - она такая и есть.
Сочи-47

Сочи-48

Сочи-49

33 водопада.
По легенде, водопад образовался так:
Жил злой великан. Воровал скот, пчёл, девушек. И решили извести его, но поскольку справиться не смогли бы, то нужно было напоить великана медовухой, поскольку от этого напитка делаются ватными ноги и взяли с собой 3 бочки: одну положили у пещеры великана, вторую в середине горы, и третью в конце пути. И встал у третьей бочки пастух с дубиной.
Выманили они великана, увидел он бочку медовухи и выпил. Пошёл за средней сделав 15 шагов и её выпил. Ноги постепенно делались ватными. Этими ногами он сделал ещё 15 шагов, дойдя до третьей бочки. Выпив её, его ноги стали окончательно ватными. Он прошёл еле-еле ещё три шага и получив от пастуха дубиной по голове, упал. На этом месте треснул камень и оттуда заструилась вода.
Сочи-50

Сочи-51

Сочи-52

Сочи-53

Сочи-54

Сочи-55

Сочи-56

Сочи-57

Сочи-59

Иуда Антонович Кошман личность здесь легендарная - он первым в 1901 году стал выращивать здесь чай. Все над ним смеялись, а он утверждал, что снег, который тут выпадает будет защищать чайный куст от холода, таким образом, чай сможет пережить зиму. Первый урожай Иуда Антонович собрал в 1907 году. Но продавать чай не удавалось: сильное противодействие ему оказывали местные купцы, привозившие чай из-за границы - для них Кошман был конкурент. На него клеветали, называли мошенником. И так было вплоть до Парижской выставки, где Краснодарский чай взял второе место. После этого он стал знаменитым и стал расходиться на ура. Так чай прочно обосновался в этих местах.
Чайная плантация.
Сочи-60

Семена чайного куста.
Сочи-61

Сочи-62

А вот и сама продукция уже на полках магазинов.
Сочи-65

Награды Краснодарского чая.
Сочи-64

Tags: russia, sochi, Кавказ, Сочи, поездки, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments