shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Астраханский Кремль и история русского оружия.

В конце 16 века в захваченной Иваном Грозным Астрахани создаётся каменная крепость, как форпост южных рубежей Руси.
Строили его Михаил Вельяминов и дьяк Дей Губастый.
Астраханский Кремль-2

Толщина стен сего сооружения колеблется от 2,8 до 5,2 метров, а высота от 7 до 11,3 метров.
Астраханский Кремль-4

Так сложились обстоятельства, что именно отсюда начиналось множество крупных восстаний в России:
здесь был центр восстания Болотникова,
Степан Разин выступал отсюда,
восставали астраханские стрельцы.
Астраханский Кремль-6

Астраханский Кремль-7

Гауптвахта 1807 года.
Астраханский Кремль-3

Здание цейхгауза 1844 года.
Астраханский Кремль-5

Кирилловская часовня у трапезных палат 1677 года.
Астраханский Кремль-8

Троицкий Собор с церквями Сретения Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Астраханский Кремль-1

Успенский собор и Соборная Колокольня с Пречистинскими Воротами.
Астраханский Кремль-9

Пыточная башня.
Астраханский Кремль-26

Артиллерийский Двор.
Астраханский Кремль-27

В подвалах двора издревле изготавливали порох.
Астраханский Кремль-10

Порох в его современном виде был изобретён монахом Бертольдом Шварцем. До этого прообраз пороха был известен в Китае, а в Европе считался дистиллятом дьявола.
Астраханский Кремль-11

Главное, точно отмерить компоненты.
Астраханский Кремль-12

Астраханский Кремль-18

Сначала для поджигания пороха подносили раскалённый прут к затравочному отверстию, а потом придумали запал. Но фитиль был несовершенен и часто воспламенял порох не вовремя и мог нанести травмы стрелявшему. Тем не менее, стрелковое оружие уже изменило ход истории: рыцарские доспехи легко пробивались с расстояния в 30 метров и уже не могли защитить своего обладателя, а на реке Угре, татаро-монголы увидев русских стрельцов с пищалями и почувствовав не себе силу этого оружия потерпели поражение. Так было свергнуто татаро-монгольское иго.
Многие победы Ивана Грозного объясняются тем, что он массово перевооружил армию: стрельцы с пищалями стали обязательным военным компонентом и они составляли основу войска Ивана Грозного. Падение Казани, Астрахани, поражение крымско-турецкого войска и шведского не заставили себя долго ждать.
Астраханский Кремль-13

Затем появился зернистый порох. Появилась возможность изготавливать длинноствольные ружья. Они могли пробивать металл с расстояния уже 200 метров. Но у них был недостаток - длинный, тяжёлый ствол. Чтобы выстрелить из 1,5 метрового ствола весом 9 кг. нужно было использовать подставку - сошку.
Затем, развитие технологий сделало своё дело - вес мушкета уменьшился до 6 кг. и сошка стала не нужна.
Одним из самых опасных моментов была зарядка мушкета порохом - при неосторожном проведении процедуры порох засыпаемый в оружие подрывался, взрывая весь остальной порох в руках стрельца. Чтобы этого не происходило стали использовать берендейки с пенальчиками, в каждом из которых пороха было ровно на один выстрел. Как правило, запас состоял из 12 пеналов, поэтому получил название "12 апостолов". Так проблема с безопасностью стрелка была решена.
Астраханский Кремль-15

А каменные стены крепостей ждала участь рыцарских доспехов: каменные стены не могли противостоять ядрам пушек и уже не спасали своих защитников.
Астраханский Кремль-14

Со временем фитиль заменяется кремнем. Зарядка и выстрел становятся ещё более безопасными, поскольку ветер не загасит фитиль или порох раньше времени не воспламенится, к тому же повышалась скорострельность. Хороший стрелок тех времён уже мог делать до 5 выстрелов в минуту.
До сих пор кавалерия не могла использовать огнестрельное оружие, из-за невозможности заряжать ружьё - огнестрелы были оружием пехоты, которая тогда получила название "царица полей", но с появлением кремния, ружья пришли и в кавалерию. Для удобства использования верхом на лошади появляется новая разновидность ружья - карабин. Теперь огнестрельным оружием обладает и кавалерия.
Астраханский Кремль-17

Вот так изобретение пороха изменило не только ведение войны, но и ход истории. Благодаря пороху многие страны либо приобрели новые территории превратившись в империи, либо потеряли имевшиеся исчезнув с политической карты мира.
Астраханский Кремль-19

Некоторое время назад на территории Кремля был отрыт древний дом. Давайте посмотрим, как жили астраханцы много веков назад.
Астраханский Кремль-20

Часть раскопок законсервировали для наглядности.
Астраханский Кремль-21

Астраханский Кремль-23

Астраханский Кремль-22

Отличная идея воткнуть телевизоры в окна!
Астраханский Кремль-24

Вот, что удалось увидеть побывав в Астраханском Кремле. Там есть множество интересных мест, к примеру, в пыточной башне выставлены орудия пыток. Это для тех, кто считает, что сейчас в полиции больно бьют на допросах.:) Но, времени было мало и попасть всюду не удалось. Зато будет стимул приехать сюда ещё как-нибудь.
Астраханский Кремль-25

Tags: astrahan, russia, Астрахань, история, оружие, поездки, путешествия, фото, фотографии, фоторепортаж
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments