shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Как мы вчера отбэкапили.

Оказывается, вчера был День Бэкапа - аварийного сохранения данных вашего компьютера. Этот день отмечается ежегодно 31 марта, за день до Дня Дурака, вроде как с намёком, что если не бэкапишь свои данные, то мол дурак, и вот тебе последний шанс исправиться накануне.
У меня в 2009 году полностью полетел жёсткий диск, и много информации было утеряно. Осталось только то, что я себе тогда набэкапил на CD-RW, CD и даже дискеты (у меня до сих пор валяются дискеты на которых записаны стихи и рассказы, которые я писал лет 15 назад, но как их прочитать с дискет я не знаю, поскольку ни один мой комп их уже не берёт - даже когда я покупал новую материнку пару лет назад, на ней уже не было шины для подключения дисковода флоппи-дисков. Вот так они и лежат со "спасёнными" произведениями шедеврического искусства.) То есть, уже тогда на заре моей компьютерной эры я понимал, что надо сохранять инфу. Но процентов 70 пропало, поскольку я не видел в этом особой ценности и не копировал её, а когда пропала, то стало жаль.

Сейчас времена изменились. Чтобы мне забэкапить всё то, что есть на моём компе мне надо террабайт 10. То есть, как минимум три внешних диска. Но я не бэкаплю, поскольку верю в лучшее, что мой комп не накроется и будет жить вечно.
Ещё есть шанс воспользоваться специальным сервисом. Один из них под названием http://www.acronis.com/
#acronis

Он предоставляет сервис, когда за определённую плату вы бэкапите свои данные. Говорят, что больше всех бэкапом занимаются японцы - эти любят копировать даже фотки любимого котика, которых у них миллионы. А в Европе первыми по бэкапу идут расчётливые немцы.
Место русских в этом деянии не известно, но учитывая, что у нас пока гром не грянет, петух не клюнет, мужик не перекрестится, то думаю, что мы в числе отстающих. Не в нашей традиции заниматься подобными вещами. "Авось" куда надёжнее любого бэкапа.

Присутствующим деятелям компании Acronic задавали разные провокационные вопросы, типа может ли кто-то получить доступ к их хранилищу. Сотрудники ответили, что они сами не могут расшифровать шифрование хранимых данных. Затем спрашивали где находится облачный сервис - в России или в капиталистических странах? Оказывается у империалистов, а тот кто хочет держать бэкап в России может купить внешний диск - не способны пока наши виртуальные мощности бэкапить всю поступающую к ним инфу.
#acronis

В общем, ничего умного я не напишу - я сам только вчера озадачился этим вопросом. Тратим же мы деньги на антивирус, всё больше тратим деньги на официальную Винду, на Офис, начали покупать программы, игры, а не скачивать их. Есть даже извращенцы платящие кучу денег за официальный Фотошоп. Ну, то есть, у нас начинают это воспринимать нормально. И вот тут задумаешься, что "а почему бы не отвалить пару тыщёнок в год за то, чтобы весь твой комп копировался куда-то к ним в облако"?

Хотя согласен с выступавшими ораторами от народа, что пока бэкапщики в России ещё диковинная зверушка, и те кто занимаются этим бизнесом пока не делают ничего, чтобы найти более простой путь к кошелькам компьютерам пользователей: нет никакой пропаганды необходимости бэкапа (посмотрите на Касперского - он напугал весь мир вирусами, теперь продаёт свои продукты на ура) - почему бэкапщики тише воды ниже травы в этом плане? Где лёгкость бэкапа? Ну то есть, отвалил я деньги, нажал одну кнопку и забыл про это. А надо восстановить систему - снова нажал одну кнопку.
Где доступность бэкапа? К примеру, почему в магазинах ноуты и компы автоматом не продаются забэкапленными, и покупая новую модель вы уже знаете, что существует её клон, который будет автоматом бэкапить все данные, а стоимость бэкапа уже будет входить в стоимость компа.
Ну, и, в конце концов, где бесплатный бэкап (пусть даже и ограниченный), существующий за счёт рекламы, к примеру. Всё же пока большинство наших граждан не любят платить за софт.
#acronis #backup #бэкап

В общем, пока ещё бэкап это для нас неведомая зверушка с которой большинство пользователей дела не имеют. И вот это, видимо, раз пошла такая движуха, хотят и исправить.
А за примерами далеко ходить не надо - на симпозиуме выступила одна блондинка, которая сказала, что давно забэкапила все свои документы. Она, как я понял, их отсканировала и залила на какое-то облако. Теперь даже если у неё дома будет пожар и все документы сгорят, она их по копиям тут же восстановит. Единственный вопрос, который у меня возник, это как этой блондинке удалось найти время, чтобы кучу разных нужных бумаг скопившихся за всю жизнь, пропустить через сканер. Это, наверное, из дома год выходить нельзя.

Вот такое вчера было праздничное мероприятие. В любом случае, теперь я задумаюсь о забэкапливании данных со своего компа. Тему-то нужную и полезную подняли. Ибо, если представить, что мой винчестер умрёт, то вместе с ним впору будет помирать и мне - так много на нём очень ценной для меня (но абсолютно не нужной для других) информации!

Tags: бэкап, инстаграм, мероприятия, технологии, фото
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →