shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Category:

Вечерняя Казань.

В России постоянно идёт спор: какой город считать третьей столицей? Есть некоторые формальные признаки третьей столицы: население минимум миллион, экономическая развитость, наличие метро и пр. Чаще всего такой третьей столицей называют Екатеринбург. На этот же титул претендует Новосибирск. Некоторые города не имеют миллиона жителей, у них нет метро, но и они претендуют на этот титул в силу своего расположения. К примеру, Хабаровск и Владивосток спорят за экономическую столицу Дальнего Востока, а следовательно и за третью российскую. Калининград тоже себя пытается позиционировать западной столицей, даже Сочи, в связи с последними событиями тоже берёт на себя титул третьей столицы. Теперь, когда присоединив Крым, Севастополь у нас получил титул города федерального значения, то тоже объявился ещё один претендент. Кто-то считает третьей столицей Волгоград, помня, что и он был в своё время городом союзного значения, ещё будучи Сталинградом.
Моё мнение теперь однозначно: третьей столицей России является Казань. Город произвёл на меня неизгладимое впечатление: аккуратно отстроенный центр города, подсветка в тёмное время суток, единственный город в России, где уже после развала СССР было построено метро.
Казань легко выигрывает у Екатеринбурга: в Екате по улицам ездят старые дребезжащие троллейбусы 80-х годов выпуска - в Казани 90% троллейбусов это новые машины с тонированными стёклами. Новые автобусы составляют и вовсе почти 100%. К слову, городские автобусы в Казани красные, а троллейбусы зелёные. Вместе они образуют цвета флага Татарстана. И те и другие ходят часто: на остановках выстраиваются очереди по 4-5 автобусов-троллейбусов - такого в Москве, к примеру, нет (если не считать очереди из-за застревания в пробках), на остановках табло, где горит информация через какое время прибудет каждый номер (в Москве такие только начинают ставить и они пока не работают). Пост о Казани будет ещё впереди. А пока вечерняя Казань.

Улица Баумана - местный Арбат. Видна колокольная Богоявленского собора, а так же Отель "Казань" известный тем, что летом на его крыше работает смотровая площадка.
Казань-24


Казань-2

Казань-1

Памятник Габдулле Тукаю - поэту, "татарскому Пушкину".
Казань-3

Казань-4

Казань-5

Казань-6

Озеро Кабан. Названо так в честь Хана Кабанбека, бежавшего сюда. По легенде, на дне озера покоится клад: когда войска Ивана Грозного подходили к Казани, то все сокровища города утопили в реке, чтобы они не достались Грозному.
После взятия Казани по этому озеру проходило деление между русскими и татарами: слева (где ёлка) жили русские, а так же крещены (татары принявшие христианство), а справа (где минарет) жили татары отказавшиеся принять христианство. Татарам было запрещено показываться на левом берегу. Левый берег был удобным местом, с хорошей землёй, а правый, отошедший татарам был сплошь из болот и камыша. Считалось, что татары там долго не протянут, но они укрепили берег, возвели большие дома, организовали жизнь на этом неприспособленном для жизни берегу. В итоге татарская часть города стала смотреться лучше русской. Так продолжалось 200 лет и лишь Екатерина II приехав в Казань положила конец этой несправедливости, разрешив татарам появляться в любой части города, а так же разрешив начать строить мечети.
Казань-7

Площадь перед Театром Камала. Театр Камала стал первым профессиональным театром в тюркоязычном и исламском мире.
Есть байка, что когда в этом театре показывают комедии, то в нём над каждой шуткой смеются трижды:
сначала смеются татары услышав шутку из уст актёра,
затем смеются русские, услышав в наушники перевод татарской шутки,
и третьими снова смеются татары, уже над смеющимися русскими.
Казань-8\

Казань-9

Казань-10

Мечеть аль-Марджани. Построена в 1770 году на народные деньги по личному разрешению Екатерины II. Первая каменная мечеть Казани после взятия города Иваном Грозным в 1552 году.
Казань-12

Старо-татарская слобода. Здесь исторически разрешалось селиться татарам после взятия Казани.
Казань-13

Казань-14

Казань-15

Казань-16

Казань-17

Казань-18

Казань-19

Мечеть Нурулла.
Казань-20

Казань-21

Река Булак.
Казань-22

Казань-23

Казань-25

Казань-26

Казань-27

Казань-28

Tags: kazan, russia, tatarstan, Казань, Россия, Татарстан, поездки, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

  • Умер испанский комик Хуан Хойя Борха

    Узнал, что 28 апреля не стало знаменитого героя мемов Хохотуна. Умер на 66 году жизни из-за последствий операции по лечению проблем с сосудами.…

  • Как в Москве деградировала система здравозахоронения.

    Итак, возникла у меня вполне тривиальная задача - записаться на приём к врачу. Хирургу. Захожу на портал Госуслуг и пытаюсь сделать это. Мне…

  • ЖЖ больше нет

    Зашёл на днях в сервис рекламы в блогах. И что я вижу: ютуб, тикток, фейсбук и прочее. А ЖыЖы там даже нет. В общем это конец. Если по факту и без…

promo shok_darvina июнь 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Умер испанский комик Хуан Хойя Борха

    Узнал, что 28 апреля не стало знаменитого героя мемов Хохотуна. Умер на 66 году жизни из-за последствий операции по лечению проблем с сосудами.…

  • Как в Москве деградировала система здравозахоронения.

    Итак, возникла у меня вполне тривиальная задача - записаться на приём к врачу. Хирургу. Захожу на портал Госуслуг и пытаюсь сделать это. Мне…

  • ЖЖ больше нет

    Зашёл на днях в сервис рекламы в блогах. И что я вижу: ютуб, тикток, фейсбук и прочее. А ЖыЖы там даже нет. В общем это конец. Если по факту и без…