shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Category:

История Магнитки.

Магнитогорск-1-2

Исторически на территории Южного Урала находилось достаточно много народов. Одним из самых больших народов не территории нынешнего Магнитогорска были башкиры. Со временем там появились и казаки. В 1734 году в те места отправляется экспедиция, которая и узнаёт о железе зарытом в магнитной горе.
Таким оружием сражались как казаки, так и башкиры.
Магнитогорск-2
Казачья пушка.
Магнитогорск-3

Надпись на кинжале:
"О, Господин мой! О, посланник Аллаха! Укрепи руку мою. Нет у меня просьбы и мольбы кроме одной. Изготовил его Хаджа-Мухаммед ибн Саид в 1332 году. Да простит Аллах его и всех мусульман"
1332 год Хиджры равен 1913 году.
Магнитогорск-6

Дом казаков.
Магнитогорск-10

Магнитогорск-7

Дом зажиточного горожанина.
Магнитогорск-5

Магнитогорск-4

Понятно, что оружие стало одним из основных профилей Магнитки.
Магнитогорск-8

Магнитогорск-9

Понятно, что ничего этого не было бы, если бы не залежи железа обнаруженные на горе Магнитной. Сейчас гора уже почти полностью выработана и чтобы функционировал металлургический комбинат в Магнитогорск привозят железо из других регионов, в частности, из Красноярского края. А раньше места были "забиты" железом.
Магнитогорск-11

Какие-то вулканические бомбы.
Магнитогорск-12

Магнитогорск-13

Образец выплавленного чугуна 18 века.
Магнитогорск-14

Работали на металлургическом производстве используя не хитрые приспособления.
Магнитогорск-51

Меня заинтересовало, как же здесь оказались первые рабочие. Ещё недавно я грешным делом думал, что на Урал, если не считать каторжных и ссыльных, все остальные ехали добровольно, за "длинным рублём". Как бы не так. При царском режиме всё делалось куда проще: какой-нибудь испытывающий нужду помещик продавал своих крепостных крестьян на уральские заводы и тех с семьями, казаки гнали на Урал. Шли много вёрст пешком, рядом бежали дети, шли жёны. В руках из имущества было только то, что могли донести с собой. Вот так, не совершив никаких преступлений, не получив приговоров суда, людей из европейской части Российской Империи где они жили исторически, гнали сюда на работы.
Магнитогорск-18

Магнитогорск-52

Магнитогорск-17

Следующий этап развития Магнитки пришёлся на 30-е годы, индустриализация страны.
Магнитогорск-20

Вот, примерное имущество одного человека приезжавшего сюда. Надо отметить, что это имущество "добровольца". Ссыльные не имели даже и этого.
Магнитогорск-21

Так они жили.
Магнитогорск-19

Над семейными, с маленьким детьми, сжаливались и давали им жить в товарных вагонах, где было куда комфортнее.
Магнитогорск-32

Удостоверения о "самозакреплении". По-сути, контракт на работу сроком на некое количество лет. Отличался от договора тем, что не мог быть самозакрепившимся расторгнут. Человек мог подписать его добровольно, мог быть отмобилизован начальством или приказом командира. Отдельная категория "самозакрепившихся" это разного рода антисоветские элементы, часто бывшие кулаки. Не желавшие вступать в колхозы люди раскулачивались, у них отбиралось имущество, а их добровольно-принудительно заставляли самозакрепляться на каком-нибудь руднике, чтобы за пару лет на работах у него антисоветская дурь вылетела из головы. Формально такие люди, часто, так же даже не были осуждены. В самозакреплении оговаривалось, что самозакрепившийся не будет прогуливать, не будет улынивать от работы, будет выполнять приказы руководства. Иначе грозило наказание.
Магнитогорск-22

Магнитогорск-23

Магнитогорск-24

К попавшим на рудники бывшим кулакам приезжали нацменьшинства и рассказывали, как они счастливо по всей стране строят колхозы.
Магнитогорск-25

Магнитогорск-26

Магнитогорск-27

Помимо разного рода добровольцев и самозакрепившихся в порядке трудовой дисциплины, было здесь много и откровенно репрессированных. Кто-то бежал, но их возвращали назад.
"Если бы не туфта и аммонал, то не построили б канал" - так говорили заключённые строившие Беломоро-Балтийский канал.
"Туфта" это приписка, ложь на жаргоне блатных. Дело в том, что в лагерях административно-техническое руководство осуществлялось самими заключёнными осужденными по 58 статье и они отлично понимали, в каких условиях приходится работать осужденным. Поэтому они и занимались приписками, чтобы получить дополнительную пайку, лишнее время для отдыха. Этим они рисковали сами и ставили себя под удар, но благодаря припискам удалось спасти миллионы жизней осужденных. Без приписки человек, как правило, на работах выдерживал не больше года. Затем его жизнь обрывалась.
Магнитогорск-28

Магнитогорск-29

Многие попадали на рудники за свою религиозность и здесь они ухитрялись делать всё, чтобы сохранить свою веру. Библия замаскированная под книгу Сталина.
Магнитогорск-43

Магнитогорск-44

Если при себе имелись деньги, то их хранили в таких узелках.
Магнитогорск-45

В таких бараках жили строители Магнитки.
Магнитогорск-30

Самый быстрый способ получить собственное жильё это построить землянку.
Магнитогорск-31

Магнитогорск-33

Магнитогорск-34

Потом началась война, где Магнитка сыграла одну из важнейших ролей.
Магнитогорск-35

Американцы сфотографировали освобождение из немецкого лагеря советских военнопленных.
Магнитогорск-36

И очень скоро, сразу после победы, Магнитка пополнилась новыми строителями - немецкими военнопленными. На фото так же видны люди в румынской форме.
Магнитогорск-37

За хорошую дисциплину и показатели в работе отдельных немцев зачисляли в качестве поощрения в комнаты отдыха.
Магнитогорск-1

Но, условия труда сами по себе были невыносимыми (вспомните, что дольше года подневольный рабочий здесь не выживал) и немцы умирали в огромных количествах. Их закапывали на полях (одно из них на фото) без каких-либо памятных знаков с именами и обозначениями что здесь кладбище.
Магнитогорск-38

По иронии судьбы, спустя много лет сюда приезжал лидер тогдашней ГДР Эрих Хоннекер.
Магнитогорск-40

Джавахарлал Неру в Магнитогорске.
Магнитогорск-39

Профессия геолога после войны стала приобретать романтический оттенок. Это была самая "свободная" из "интеллигентских" профессий, где не надо было следовать условностям и когда не надо было носить пиджак и галстук. До сих пор геологи очень легко узнаются в том же МГУ: если среди остальных студентов идёт какой-то тип в берцах, хаки, в большим зелёным рюкзаком за спиной, то первое предположение, что это кто-то с факультета геологии.
Магнитогорск-16

Магнитогорск-15

Магнитогорск-41

Магнитогорск-42

Из цеха белой жести выходили консервные банки для всего СССР. Многие люди могли увидеть такую еду только на выставках.
Магнитогорск-46

Посуда из местной продукции.
Магнитогорск-47

Магнитогорск-48

Продукция из магнитогорской стали используется в космическом пространстве.
Магнитогорск-49

Магнитогорск-50

Вот такая история Магнитки показанная в местном музее. Что касается самого музея, то для того, чтобы ему выжить в одном из залов за отдельную плату показывают кроликов - там народу куда больше, чем в залах посвящённых собственной истории.
Магнитогорск-54

Магнитогорск-55

Магнитогорск-56

Магнитогорск-57

Tags: magnitogorsk, russia. ural, Магнитогорск, Урал, история, поездки, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments